Торгдекор » Статьи » Часть 2: Товарно-сюжетные витрины

Часть 2: Товарно-сюжетные витрины

Теория:

Профессиональные художники-витринисты подбирают оформление с учетом особенностей восприятия и психологии покупателей. Например, аппликации выгодно смотрятся на широких улицах с интенсивным транспортным потоком, а глубокие витрины с оригинальными композициями идеальны для пешеходных улиц и узких переулков городского центра.

При оформлении товарно-сюжетной витрины образцы товара по необходимости дополняются декоративными элементами так, что составляют некую картину, сюжет, оказывающий эмоциональное воздействие на покупателя.

Эффективность товарно-сюжетной витрины зависит от вкуса и фантазии дизайнера. Однако художнику не следует упускать из виду маркетинговый фактор: композиция должна доносить тематику магазина до целевой аудитории и, следовательно, отвечать её пожеланиям и потребностям.

оформление витрин в ТЦ и магазинах

Жизнь:

Улица кончилась. Я вступаю на набережную, залитую заходящим солнцем. Закат в этих широтах стремителен, и вскоре небо темнеет, а за моей спиной диковинными цветами в ночи «распускаются» огни. Отрываюсь от созерцания потемневшего моря и вижу: весь берег сияет вывесками. На курорте вступает в свои права ночная жизнь — время ресторанов и кафе, уличных артистов и кинотеатров. И, конечно же, магазины спешат залучить покупателей: вечерняя прохлада ободряет клиентов, побуждает их к прогулкам вдоль красивых витрин. Ну, а витрины – побуждают к покупкам. Те, что хорошо сделаны, конечно.

Вот, например, магазин нижнего белья. Из-за стекла призывно глядят на прохожих «гламурные девицы» — манекены. Они светятся изнутри, и от этого кружевное белье и пеньюары на нихкажутся полупрозрачными.Магазин, видимо, рассчитан на мужчин: декоратор выбрал для оформления качественные фигуры, словно застывшие в движении и постарался придать им естественный вид. «Дама» слева сидит, прислонившись к задней стенке витрины,выставляя напоказ ноги в чулках. Та, что в центре – горделиво красуется в красном пеньюаре, высоко вскинув подбородок. Стоящая справа – деланно, одной головой «отворачивается» от потока прохожих. Не знающие усталости пластиковые плечи, длиннющие ноги, высокая грудь…

Обида на Игоря вдруг показалась пустой и глупой. Подумаешь, распорядился в приказном тоне. Зачем сразу убегать? Можно было поговорить, объяснить, что не нравится. Где его теперь искать? Впрочем, так или иначе, мы встретимся в отеле. Так или иначе…

Теория:

Магазинам, торгующим одеждой, предпочтительнее размещать в витрине «полноценные» манекены, нежели только их части, так как неодушевленные предметы привлекают значительно меньше внимания, нежели подобия людей.

Одним из мощнейших инструментов дизайнера является освещение. Изменение характера подсветки, использование таких элементов, как направленный луч или световое пятно значительно расширяет возможности декоратора, позволяет минимальными средствами изменять визуальный эффект витрины, менять акценты, «модифицировать» композицию в зависимости от времени суток. Качественная подсветка акцентирует внимание прохожих как на магазине в целом (взгляд издали), так и на выделенном товаре (по мере приближения).

Жизнь:

В задумчивости бреду по набережной. Привлекает внимание магазин канцтоваров, ассортимент которого «разбавляет» одноразовая посуда. Понимая, что на пластиковый стаканчик клиента не поймать, декоратор все-таки исхитрился сделать витрину в товарно-сюжетном ключе. На темном заднике светятся «заросли» фломастеров. По ним «бродят» белые журавли, сделанные из салфеток.Экономно и красиво. Недаром говорят, что профессионал — витринист способен сделать уникальную композицию буквально из ничего. Хотя в условиях напряженной конкуренции продешевить бывает опасно.

Вот и сейчас: появившийся на стекле яркий блик смазывает весь эффект. Меркнут фосфорицирующие «заросли», и белизна «журавлей» становится ненатуральной. Я оборачиваюсь: откуда свет? А вот и разгадка: художник не учел природного освещения!

Над морем висит огромная персиковая луна. Беззвездное небо обрамляет её легкими облаками, а темная масса воды, заполняющая нижнюю четверть пейзажа, дополняет композицию под названием «Одиночество». Это завораживающе красиво, но навевает такую грусть, что я не выдерживаю и отворачиваюсь – к веселой суете курортников, огням и шуму.

Вот, например, в витрине магазина одежды — блеск и шик. Сидящая за мини-столиком пластиковая дама в вечернем платье протянула руку к коктейлю. К столику «спешит», оставаясь на месте, манекен-мужчина в безукоризненном белом костюме и летних туфлях. Оригинально раскрашенный задник витрины создает намек на движение: зрителю кажется, что фигуры приближаются друг к другу …

- Кристина! Вот ты где! Куда ты подевалась? Я тебя ищу, весь город обегал, а ты тут гуляешь!

Я не верю ушам и глазам. Игорь! Похоже, он и не заметил моей обиды. Помчался, как всегда, по своим делам, а потом обнаружил, что любимая куда-то пропала. И хорошо, и отлично, что не заметил! Как же я рада, что он искал меня, что нашел среди вечерних толп, шума, ночи и манекенов! Как приятно прижаться к его пропотевшей майке, обнять, уткнуться носом в плечо …

- Да ты чего, все нормально! Знаешь, я тут такую штуку присмотрел! Хотел купить – а кредитки-то у тебя остались. Давай рюкзак, побежали! А, кстати, где он?

Теория:

При разработке композиции следует стремиться к тому, чтобы каждый её фрагмент был необходим для воплощения задуманного образа. В идеальной композиции каждому предмету отведено специфическое место, и его отсутствие нарушает целостность заложенной идеи. Поэтому для проверки начинающим художникам рекомендуютменять местами или убирать некоторые элементы.

Перемещение или исчезновение несущественных, лишних элементов не будет заметно.

Композиция витрины задумывается и создается заранее, в эскизах, затем – в виде компьютерной модели. Дизайнер совершенствует модель, пробует различные варианты, из которых воплощает на практике лишь один, максимально успешный.

(Продолжение следует)