Торгдекор » Статьи » Танец в стекле: алгебра гармонии

Танец в стекле: алгебра гармонии

(использование закона «фигуры и фона» для  оформления витрин) 

Что бросается в глаза, когда идешь  по центру крупного современного города?  Машины проносятся мимо, кругом серые громады домов, одинаковые фонари…   И вдруг:  красотка в вечернем платье протягивает руку для поцелуя…  Плюшевые зайцы танцуют вокруг пирамиды из шоколадок…  Красно-зеленый дракон обвивает флакон духов в человеческий рост…  Необычно, живо, интересно! Конечно, все это – витрины. Магазин одежды, кондитерская, парфюмерия. Хочется остановиться, порадоваться  фантазии  художника. Хочется зайти – посмотреть, прикоснуться к этой красоте, купить что-нибудь…

Ярко освещенная,  содержащая оригинальную,  интересную и красивую композицию витрина   — один из мощнейших способов  привлечения покупателей.  «Лицо»  магазина и его реклама, визитная карточка и  месседж  целевой аудитории: «Я здесь! Я такой! Я жду тебя!»

Когда любуешься  красивой витриной, кажется, что нет ничего  естественнее и проще, чем  выставленная в ней композиция. На самом деле,  создание витрин –  сложная отрасль,  где соединяются достижения технологии, науки и искусства.

В  2012 году научная психология отмечает юбилей:   столетие со дня основания школы гештальт-психологии.   Среди достижений и заслуг этой школы  — законы восприятия,  которые    художники-витринисты применяют  для создания  изумительно «простых»  и завораживающих взгляд  шедевров.

Основное положение  гештальт-теории восприятия   сформулировал в  1941 году  психолог Метцгер: «Сознание всегда предрасположено к тому, чтобы из данных вместе восприятий воспринимать преимущественно самое простое, единое, замкнутое, симметричное, включающееся в основную пространственную ось».

Говоря простым языком:   человеку не все равно, что воспринимать.  Психика устроена так, что стремится задержать внимание  на целостных,  симметричных и замкнутых структурах – гештальтах.  Именно их мозг стремится выделить из окружающей среды,  обработать,  осознать,  запомнить. Это легко показать на примере.  Попробуйте-ка  сходу  запомнить последовательность букв:   с, е, о,  и, д,  л, в, п.   Трудновато, не так ли? А те же самые буквы,  представленные как в,е,л,о,с,и,п,е,д – совсем другое дело!

Как этот факт используется  в витринистике?

Главная заслуга гештальт-психологии перед  художниками -  это  т.н. «закон фигуры и фона».   Звучит он так:  «При восприятии некий объект (совокупность объектов) выделяется как  важное, существенное  («фигура») и рассматривается подробно, в то время как остальное принимается за малозначимый «фон»».

Поэтому  витринист  должен в первую очередь позаботиться о сюжетном центре композиции,  определить,  какой  будет  притягательная «фигура»,  и  как  «фон»  будет оттенять её и подчеркивать.   Художник-профессионал  знает множество приемов, как выделить и обозначить  центр композиции.  Например,  прием «non-finito» , когда  маловажная часть изображения  как бы смазана, форма и фактура  менее проработаны. Внимание зрителя волей-неволей привлекается к  тщательно проработанным  деталям – тем, которые и хотел подчеркнуть автор.

В построении витринной композиции  помогают также  открытые гештальт-психологами особенности восприятия:

  1. Близость. Стимулы расположенные рядом, имеют тенденцию восприниматься как единое целое. Если  их немного,  то  они  воспринимаются  как «фигура».

Два манекена  в разных углах витрины – это два манекена. Те же манекены рядом –  уже единое целое:  «пара».

  1. Схожесть. Стимулы, схожие по размеру, очертаниям, цвету или форме имеют тенденцию восприниматься вместе.

Так, разбросанные по темному фону одинаковые огоньки воспринимаются как  «звездное небо».

  1. Целостность. Восприятие имеет тенденцию к упрощению и целостности.

Прикрепленные к витрине шляпа, платье под ней и туфли  внизу воспринимаются как единый костюм.

  1. Замкнутость. Отражает тенденцию завершать фигуру, так что она приобретает полную форму.

Не обязательно чертить  контур  полностью.  Например, достаточно расставить яркие точки по окружности – и воображение зрителя само соединит их и выделит  на фоне круг.

  1. Смежность. Близость стимулов во времени и пространстве. Может предопределять восприятие, когда одно событие вызывает другое. (Например, если в движущейся витрине гном ударяет по наковальне надувным молотком и при этом раздается звук гонга, у зрителей будет возникать впечатление, что звук производит молоток).
  2. Симметричность.  Взгляд легко задерживается на симметричных фигурах и они «автоматически»  попадают  в центр внимания.

При этом следует иметь в виду, что:

1.  Фигура должна четко отделяться от фона. Применительно к цвету это может, например, означать, что если фигура имеет яркий  цвет, то фон предпочтительнее  сделать бледным,  бесцветным, а бесцветная фигура (например, темный силуэт) хорошо будет смотреться на ярком цветном фоне.   Или фигура может иметь   комплиментарный  (дополнительный)  цвет к цвету фона. (Пример — красная фигура на фоне зелени).  Профессиональные  художники  постоянно ищут такие сочетания, находят их, учатся друг у друга. Поэтому оформление витрины профессионалами, как правило, на порядок  выразительнее  любительского;

2. Если на витрине представлено несколько групп предметов, то они будут отвлекать внимание друг от друга. При этом меньшая формация тяготеет быть воспринятой как фигура, большая – как фон, особенно в том случае, если  композиция витрины не слишком четкая, а предметы незнакомые;

3. Фигура и фон никогда не воспринимаются одновременно.  Если потенциальный покупатель не  заинтересовался фигурой, то фона он в 99% случаев  не заметит вообще.

Хотелось бы предостеречь от желания  «набить» витрину фигурами – создать в ней много центров притяжения внимания,  по принципу «авось, что-то и сработает».  При наличии нескольких равнозначных возможностей  восприятие «теряется»,  возникают неопределенные соотношения «фигура-фон».   Как правило, таким композициям не хватает четкости,  на них взгляд не стремится задержаться вообще – и покупатель уходит в другие магазины.

Поэтому  компания «Торгдекор» предлагает свои услуги в профессиональном оформлении витрин. Профессионально оформленная,  художественно и психологически  грамотная  дизайнерская витрина –  чрезвычайно эффективный  «магнит»  для клиентов .  «Лицо» Вашего магазина должно быть  прекрасно!

автор Ольга Смесова