Торгдекор » Статьи » Любовь и обида в стеклах витрин (Товарно-сюжетная история) — часть1

Любовь и обида в стеклах витрин (Товарно-сюжетная история) — часть1

Теория:

Стильная, яркая, обманчиво хрупкая и выверенная до мелочей  – витрина давно стала главным украшением современной городской улицы. Это не просто разновидность наружной рекламы. Не только эффективный инструмент продвижения товара и показатель качества магазина. Они определяют облик центральных улиц, создают образ города. Каждый предприниматель стремиться сделать свою витрину броской, яркой и интересной.

По способу оформления различают товарные, сюжетные и товарно-сюжетные витрины.

Часть 1:  товарные витрины

Жизнь:

- Подержи рюкзак!

Нет, вы послушайте, как вам это понравится?! Любимый мужчина кидает эту фразу той, что минуту назад считала себя центром его внимания – и пропадает в пестрой курортной толпе. «Подержи рюкзак!» Пусть речь всего лишь о маленьком городском рюкзачке, чей основной вес составляет косметичка. Дело уже в принципе. Разве так говорят любимой и любящей!? Разве так поступают с ней?!

- Обойдешься, дорогой! — Я горделиво разворачиваюсь (локоны рассыпаются по плечам) и, вздернув подбородок, ухожу. В противоположную сторону. В этом городке совсем немного сторон. То есть, компасных румбов – как везде, но вот направлений, куда стоит двигаться — смехотворно мало.

Одна широкая улица, уставленная магазинами. Выводит к набережной. Дальше – море и небо. Вдоль моря – отели. И домики на окраине, где коротает вечер свободная от смены обслуга.

витрины на набережной

Прямая, словно струна, несу я по улице обиду и одиночество.

Впрочем, в любом положении есть хорошие стороны. Теперь у меня есть возможность спокойно побродить, полюбоваться витринами. Игорь все время торопился, даже на отдыхе умудрялся опаздывать куда-то. А я могу наслаждаться! Сюда приезжает немало состоятельных европейцев, и магазины стараются делать на достойном уровне, не скупясь на профессионалов-декораторов.

Теория:

Товарная витринаНаиболее простым типом оформления витрин являются товарные. По-видимому, это древнейший вид наружной рекламы магазина. Их украшение составляет продаваемая продукция без использования декоративных элементов. Внимание покупателя привлекают образцы товара, выставленные на всеобщее обозрение.

При кажущейся примитивности товарная витрина предъявляет высокие требования к профессионализму витриниста, поскольку далеко не все изделия зрелищно и ярко смотрятся на расстоянии, отделяющем покупателя на улице от композиции.

Жизнь:

Прохожу мимо магазина видеотехники. Мы с Игорем покупали здесь фотоаппарат. (Наверное, только мы так умели – собираясь в дорогу, дружно забыть одну и ту же необходимую вещь… Смеялись хором …)

Витрина оформлена просто, но эффективно: огромные экраны телевизоров постоянно показывают что-то движущееся. Верблюды шагают по барханам, коралловые рыбки резвятся у морского дна, пальмы гнутся под ветром. Иногда запускают мультики – тогда у магазина собираются дети и местные жители. Между экранами виден чистенький торговый зал, в нем стеклянные полки с видеокамерами, чайниками, утюгами…

Секрет прост: объекты в движении привлекают внимание, а яркие картинки невозможно не заметить. Картины природы на городской улице смотрятся желанным контрастом, покупатель задержался – и все, дело в тюбетейке! Потенциальный клиент запомнил магазин, выделил его из прочих, и, что не менее важно – усвоил, что это магазин видеотехники, а не чего-либо еще. Когда ему понадобится видеокамера, фотоаппарат или хотя бы батарейки к ним, он без колебаний устремится к знакомым телевизорам. Судя по размерам экранов, дела у хозяина идут хорошо.

Рядом – лавочка с сувенирами. Вот где сделать товарную витрину необходимо! Но художник поступил хитрее: в прозрачном стекле лишь две огромные вазы. Словно привратники в ярких мундирах, они притягивают внимание, побуждают вглядеться … Тут-то и становятся видны полки с товаром: восточная роскошь отливает золотом, яркие ткани в оттенках моря и заката, даже черные статуэтки сверкают бликами. Надо будет сюда заглянуть перед отъездом.

Останавливаюсь возле витрины, заполненной купальниками и полотенцами. Тоже пример: ничего, кроме образцов, закрепленных на листе оргалита,  скрывающем зал.  Изюминка композиции – в рисунке. На перегородке изображены морские волны, и купальники, словно надетые на невидимые тела,  «плещутся» в волнах, «выныривают», между ними «летает» мяч … А в центре нижней части, на темно-синем полотнище, «загорает» самый лучший купальник – элитный, дорогой и, наверное, очень собой довольный.

Теория витрин:

Один из первых параметров, с которым нужно определиться при составлении композиции – это открытость витрины. По степени открытости их делят на открытые, закрытые и открыто-закрытые.

Открытыми называются в том случае, если снаружи сквозь них видно торговое помещение.

По данным российских исследователей, такие витрины увеличивают прибыльность магазина на 10-15%. Однако такой тип властно диктует оформление остального магазина — интерьер должен строиться так, чтобы быть привлекательным при взгляде с улицы.

Закрытые. Пространство витрины отгораживается от торгового зала перегородкой, на которой размещается  композиция. Такой тип применяют при дефиците места для размещения товара, когда коммерчески невыгодно терять пространство у наружной стены. Либо, как в нашем примере – когда специфика магазина (купальники) предполагает закрытость торгового зала.

Открыто-закрытые. Это витрины, через которые пространство торгового зала видно частично, загороженное художественной композицией или специально разработанными стенками и перегородками.
Как в нашем примере, когда экраны телевизоров загораживают большую часть пространства, однако оставляют просветы для того, чтобы покупатель мог обратить внимание на весь ассортимент.

Взгляды прохожих, которые рассматривают витрину, фокусируются в середине зоны, расположенной между ее низом и уровнем глаз. Размещенным здесь предметам достается примерно в десять раз больше внимания, чем товарам, место которым отведено на верхнем уровне.

Жизнь:

Вспоминаю, что хотела купить этот купальник себе. Но кошелек остался в рюкзаке. Вздохнув, иду дальше.

Автор: Ольга Смесова, при любой перепечатке материалов — ссылка на сайт torgdecor.com с указанием автора обязательна!